您现在的位置:首页 > 资讯港湾 > 内容显示

提升领导力需把握好的四个关系

信息来源:党建云微信公众号访问次数:401发布日期:2017-09-19

  一个成熟的领导者应当具有较强的组织领导能力,包括组织周密、管理有方的引导力,收放自如、游刃有余的控制力,勇于进取、生机蓬勃的战斗力,富有成效、普遍认可的影响力。为达到这样的效果、有效提升领导力,必须正确把握和处理好四个关系。
  一、坚持群策群力集思广益与心中有数敢于决断的关系
  坚持集体研究决策制度可以群策群力,弥补个人考虑上的欠缺、思路上的局限,把一些潜在的风险预判在前、化解在前。但也要防止偏差,既不允许个别同志把个人意志凌驾于组织之上,独断专行、一意孤行,又要避免借口集体领导,议而不决、谋而不断。对来自各方面、各环节的责任压力,领导者既不能回避也不能推脱,必须运用自己的知识和经验,果断地下定决心,敢于拍板、敢于决断,及时明确地答复处理。
  二、精通专业知识与善于组织驾驭的关系
  每一个领域都有自身的运转模式和客观规律,要想取得工作的主动和发言的权威,在工作中作出科学决策,就必须加强专业学习与修炼,摸清门道、掌握内情,了解这些工作的特性、内涵及其发展趋势,做到心中有数、了如指掌。当前领导干部交流力度在不断加大,跨系统、跨领域、跨行业调配使用干部成为越来越多的现象。表面上看,好像是外行领导内行,但实际上却贯穿了领导工作的规律特点,其中至关重要的就是要掌握有效组织驾驭的方法和技巧,能够匠心独运、慧眼识珠,挑选最合适、最得力的人去执行落实,这样无论到哪里、哪个领域,经历一段时间的熟悉磨合之后,往往都能很快打开工作局面。
  三、事必躬亲具体干宇抓大放小督促办的关系
  作为一名肩负重任的领导者,承载各方的期盼和压力,不“抬头看路”不行,不“低头拉车”也不行;不“运筹帷幄”不行,不“冲锋陷阵”也不行。这里的关键是要善于抓大放小,发挥好表率带头作用,讲究领导艺术。荀子有言:“主好要则百事详,主好详则百事荒”。作为现代社会的领导者,面对着不同层次的复杂矛盾,一定要坚持有所为有所不为,要学会弹钢琴,善于统揽全局,分清主次本末、轻重缓急,集中主要时间和精力去解决主要矛盾,管好该管的事,放开该放活的事。当然,也要注意通过必要的手段和方法,切实加强跟踪管理、过程监管和结果控制,不能完全放马南山,要注意防止任务层层传达、压力层层递减、责任层层推卸的现象。
  四、严于律己谨言慎行宇不摆架子打成一片的关系
  各级领导干部都握有一定权力,经常处于各种诱惑和考验之中,必须管得住自己、把得住操守。在用权上,  既敢于负责,又十分谨慎,严格依法依规行使职权;在处事上,既讲感情,又讲原则,始终从维护大局、维护团结出发思考和处理问题;在交往中,既建立必要的工作关系,又不搞庸俗关系,从各个方面严格要求自己。要时刻注意以德修身、以德立威、以德服众,即使在个人独立工作、无人监督的时候,也能够慎独、慎微,这是一种境界、更是一种定力。从为人处世角度,作为领导干部要注意放低身段、平易近人,不能高高在上、虚张声势;但也应当在日常工作中保持自身应有的尊严、适当的威仪,不能完全不管不顾、忘乎所以,不注意自己的身份形象。这里关键是要掌握一个度的平衡,讲究审时度势的领导艺术和工作方法。