您现在的位置:首页 > 政策法规 > 内容显示

引导春节期间异地务工人员按需有序流动应急预案

访问次数:5549发布日期:2016-02-04

引导春节期间异地务工人员

按需有序流动应急预案

为有效应对灾害性天气或企业大面积缺工,确保我市春运组织异地务工人员有序流动工作顺利开展,建立预防工作机制,特制订本预案。

一、工作原则

(一)事前预防为主。应形势提早筹备,加大宣传引导力度,避免异地务工人员大量滞留。

(二)突出就业疏导。及时提供就业服务,减少异地务工人员滞留。

(三)加强协调联动。建立工作协作机制,增强应对能力。

二、应急准备

(一)思想准备。进一步统一思想,充分认识在灾害性天气频繁发生的形势下,做好异地务工人员按需有序流动工作的重要性、艰巨性和复杂性,防止麻痹大意、掉以轻心,时刻做好打硬仗、打大仗的心理准备。

(二)组织准备。市局成立春运异地务工人员按需有序流动应急领导小组。

  长:洪 

副组长:黄志国、吴镜芳、张立波、杨小俊、陈伟棠、王正兴

  员:市人力资源管理办公室、劳动监察支队、办公室、财务科、信访科、就业促进科、劳动关系科、技工教育和人力资源市场科、培训教育科和24个镇区人社分局等单位的主要负责人。

领导小组办公室设在市人力资源管理办公室,办公室主任由杨小俊兼任,副主任由黄荣钦兼任,成员:盛远中、廖曼图、张剑忠、杨佐、刘锐、邓捷、林健荣、陈国明、杜志君、陈谦、蔡创宏,以及镇区专项负责人各分局要相应成立领导机构,组成专门队伍,同时指定1名专职联络员,负责联络和情况上报等工作。应急预案启动后,应急领导机构相应运作。

(三)物资准备。

1、各人社分局要积极协调镇区财政安排应急专项组织实施经费,同时提前筹备开展宣传引导、职业介绍、现场招聘、调查监控等所需物资。

2、各人社分局要督促辖区内的技工学校和职业技能培训机构提前筹备开展培训所需的设施、教材、食宿等物资。

(四)信息准备。各人社分局要加强用工调查,采集并储备一批适合异地务工人员就业的岗位信息,并及时更新,增强岗位信息的有效性。同时,积极与输出地协调,建立完善信息共享机制,提早将岗位信息发布到输出地和异地务工人员聚集地,充分发挥信息导向作用。

(五)动态监控。各人社分局要依托社区(村)人力资源和社会保障服务站深入企业、异地务工人员聚居地,开展情况调查,摸清返乡返岗异地务工人员数量、技能结构、流向、原因和节后就业意向,及时掌握异地务工人员返乡返岗动态。

(六)协调联动。市人力资源管理办公室召开各省市驻中山劳务办事机构座谈会,协商建立定期联系沟通、对外信息发布和联动处理突发事件制度。与湖南、四川、广西、江西、湖北、重庆、河南、贵州等劳务输出大省建立重点联系制度,及时互通异地务工人员返乡、返岗、失业、维权等情况,并统一对外信息发布口径,避免信息不对称。同时建立与公安、交通、民政、气象等春运成员单位沟通联系机制和信息通报制度,及时掌握各种突发情况和采取相应的处理措施,共同做好春运应急处理准备工作。

三、启动和结束条件

(一)启动条件。出现以下情形,预案立即启动:一是受灾害性天气影响,本地区车站、码头滞留异地务工人员超过去年同期20%以上。二是本地区人力资源市场求人倍率超过1.5(需求数与求职数之比)或2016217日(年初十)起全市企业返岗人数连续五天低于60%

(二)结束条件。出现以下情形,预案结束:一是因灾害性天气影响而启动的,当天气转好、运输畅通,预案结束。二是因异地务工人员短缺而启动的,当人力资源市场求人倍率连续5天低于1.3(需求数与求职数之比)或全市企业返岗人数连续五天高于60%,预案结束。

四、响应措施

(一)受灾害性天气影响导致大批异地务工人员滞留应急措施。

1、各人社分局应急领导小组要立即组织人员赶赴滞留现场,了解滞留数量、原籍地、目的地、务工企业,并立即上报市局。

2、与公安、交通、民政部门协调联系,维护好滞留现场秩序,预防发生群体性事件。在大型公共场所、学校设置临时安置点,疏导安置滞留人员,并向滞留人员提供饮食、御寒等生活必需品。

3、主动联系交通、气象等部门,通过电视、电台、报纸、网络及手机短信等多种形式,及时准确向异地务工人员发布天气、交通、票务等信息。

4、组织力量深入企业做好宣传工作,动员企业劝导返乡受阻员工留下过节。对企业中家庭困难和从车站码头返回的员工要开展多形式慰问活动,并安排好食宿、工作。对已经失业且返乡受阻的异地务工人员返回务工地,要协调当地政府部门,提供临时安置点。

5、各镇区公共就业服务机构和公益性职业介绍机构要实行“零假日”制度,为滞留异地务工人员提供政策咨询、职业指导和职业介绍服务,对特别困难的异地务工人员提供就业和生活援助。

6、各人社分局要联合总工会、团委、妇联等组织,对留在当地过节的异地务工人员积极开展多种形式的慰问活动,指导用工单位安排好异地务工人员的物质文化生活。

7、各人社分局要大力开展劳动监察巡查,及时查处损害异地务工人员合法权益的行为。

(二)节后出现大面积外省异地务工人员不返中山就业应急措施。

1、扩大本市劳动力的转移规模,进一步优化人力资源结构,同时加大对口劳务帮扶力度,引导市内劳动力向缺工问题比较严重的镇区转移,缓解企业用工紧缺。

2、积极协调外省市驻中山劳务办事机构和有关部门,建立定期交流岗位需求信息制度,扩大信息发布的范围和渠道,引进适合我市目前产业转型升级需求的技能人才。

3、组织多种形式的招聘活动,协助企业多渠道引进外省劳动力。

4、指导企业加强与返乡过节员工沟通,动员其节后返岗就业。

5、加大力度落实好相关优惠政策。对返中山的外省异地务工人员,特别是对高技能、紧缺工种异地务工人员,提供生活、岗位、培训和社保等补贴;对招用本省农村劳动力的企业,要尽快落实好岗位补贴和社保补贴;对企业新招用本省农村劳动力并开展技能提升培训的,要及时落实培训补贴。

如突发事件发生,各镇区要建立“一日一报”制度,每天下午1600前将最新进展情况书面报市应急领导小组办公室(人力资源管理办公室)。市局将建立分片挂钩督导和定期通报制度。